MES RECETTES VÉGÉTARIENNES


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 19)    KOUGLOF

dessert ou accompagnement de petit-déjeuner

 

Ingrédients pour un moule de 1,5l: 500g de farine;1/4l de lait (ou lait végétal); 125g de beurre;un sachet de levure de boulanger; 2 œufs; 125g de sucre; 100g de raisins secs;100g d'amandes séchées; une pincée de sel; sucre glace.

 

Préparation:Éventuellement faire fondre la levure dans deux cuillerées à soupe de lait tiède (suivre le mode  d'emploi de votre sachet de levure)

Faire fondre le beurre dans le reste de

lait tiède,à feu doux.

Mettre la farine dans un saladier.Faites un puits au centre et y mettre le sel, le sucre, les œufs entiers. Délayez avec les doigts en ajoutant le lait petit à petit,puis la levure fondue qui doit déjà fermenter.(la levure "saft-instant" que j'ai utilisée dernièrement se met au début avec la farine sans devoir être diluée avec du lait).

Pétrir en soulevant la pâte,sans la battre, jusqu'à ce qu'elle se détache des doigts et du récipient (20 minutes au moins).

Égoutter et essuyer les raisins gonflés à l'eau tiède.

Concasser la moitié des amandes pour les réduire en petits morceaux (je les passe brièvement au mixer).

Ajouter les raisins et les amandes en morceaux à la pâte et mélanger.

Beurrer le moule.Appliquer quelques amandes au fond,dans le creux des cannelures.Verser la pâte dans le moule qui est rempli environ aux 2/3 de sa hauteur.Ajouter encore des amandes contre le moule,dans les cannelures au dessus de la pâte.(Quand le gateau va lever elles seront sur le côté).

Couvrir avec un torchon et laissez lever dans un endroit tiède (au moins 20°) jusu'à ce que la pâte remplisse tout le moule et dépasse même les bords.(de 3 à 6 heures selon la température)

Dès que la pâte a suffisamment levé, chauffez votre four à

180° (thermostat 6).Faire cuire 40 minutes environ. Au bout de 20 min couvrir éventuellement d'un papier cuisson si le gateau est déjà doré et vous pouvez réduire un peu la température (160-170°).

Vérifiez la cuisson avec la lame de couteau qui doit ressortir propre.

 

 

20)   Galette des rois à la frangipane végétale

dessert  (je n'ai pas réalisé cette recette)           végétalien

 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes):

2 rouleaux de pâte feuilletée;200g de tofu soyeux; 50g d'amandes; 40g de sucre blond; 40g de purée d'amande blanche; 1 cuillère à soupe de lait d'amande; 1/2 cuillère à café d'arôme naturel d'amande amère.

 

Préparation:

1) Préchauffer le four à 200°

2) Moudre finement les amandes avec un moulin à café électrique ou un petit mixeur. Mixer le tofu soyeux avec le sucre blond, la purée d'amande blanche et l'arôme naturel d'amande amère. Ajouter les amandes moulues et bien mélanger.

3) Étaler le premier cercle de pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson, recouvrir de crème à l'amande et incorporer la fève. Refermer la galette avec le second rouleau de pâte, en prenant soin de bien souder les bords avec un peu d'eau. Badigeonner la surface de la galette avec le lait d'amande et dessiner des croisillons avec la lame d'un couteau. Percer un trou au centre avec la pointe du couteau.

4) Faites cuire 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la galette soit dorée.

 

 

21)  Pâté végétal aux champignons

entrée                                                          végétalien

idéal pour utiliser un reste de pain rassis! 

 

Ingrédients: 250g de pain complet ou demi-complet; 30cl d'eau; sel (3/4 cuillère à café); 2oignons moyens; 3 gousses d'ail; 60g de beurre clarifié (ou margarine ou 10cl d'huile d'olive ou autre);250g de champignons frais; 1 cuillère à café d'herbes aromatiques (herbes de provence séchées par exemple); 25g de levure alimentaire.

 

Préparation:

1) Mouillez le pain avec l'eau et le sel et laissez-le ramollir.

2) Épluchez les oignons et l'ail .Hachez les puis faites les revenir dans 30g de beurre (ou autre) et laisser les cuire 5 à 10 minutes à feu doux (surveiller qu'ils n'attachent pas).

3) Lavez et émincer les champignons puis les faire cuire, en ajoutant les herbes aromatiques, dans une autre poêle avec 30g de beurre clarifié (ou autre),jusqu'à ce qu'ils aient rendu la plus grande partie de leur eau.

4) Ajoutez le pain trempé aux oignons et faites cuire l'ensemble quelques instants en remuant.

5) Mettez ce mélange dans le bol du mixeur. Ajoutez les champignons (en réserver toutefois 5 ou 6 lamelles pour la décoration)et la levure alimentaire. Mixez l'ensemble.

6) Mettez en terrine, égalisez et décorez avec les lamelles de champignons réservées.

7) Laissez refroidir et mettre au réfrigérateur recouvert d'un film alimentaire.

 

 

 

22) ma tarte aux courgettes,olives et tofu soyeux

plat principal                                   végétalien possible

 

Ingrédients: 1 pâte brisée;3 courgettes moyennes; 1 gros oignon;un peu d'huile d'olive; 400g de tofu soyeux; 2 œufs (ou 2 cuillères à soupe de maïzena);14 olives vertes ;2 cuillères à café de graines de sésame (facultatif);1 cuillère à café de curry; sel; poivre.

 

Préparation:

1)Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon haché. Y ajouter les courgettes épluchées et coupées en morceaux.Faire revenir un istant puis laisser cuire à couvert et à feu doux en ajoutant éventuellement une ou deux cuillères à soupe d'eau.

2)Quand les courgettes sont cuites,les mettre dans le bol du mixeur(ne pas mettre le jus de cuisson qui doit avoir bien réduit).Y ajouter les 400g de tofu soyeux,le curry,sel,poivre et mixer le tout.

3)Mettre la préparation mixée dans un saladier.Y ajouter deux œufs battus (ou sinon 2 cuillères à soupe de maïzena que l'on peut d'ailleurs mettre dans le bol du mixeur en même temps que les autres ingrédients) et bien mélanger.

4)Étaler la pâte brisée dans le moule à tarte.Piquer le fond avec une fourchette.

5)Verser la garniture sur la pâte.Égaliser et disposer les olives vertes.Saupoudrer éventuellement de graines de sésame et enfourner à 190°,vers le bas du four,environ 35 minutes.

Remarque:5 minutes avant la fin de cuisson je place ma tarte au milieu du four pour qu'elle dore. Mais la placer en bas au début permet à la pâte de bien cuire en dessous.

 

 23)  Quiche végétalienne

plat principal ou entrée                           végétalien

 

Ingrédients:

1 pâte brisée; 100g de tofu fumé; 400g de tofu soyeux; 4 oignons moyens; 1 cuillère à soupe de maïzena;1 cuillère à soupe de levure maltée; 1 petite cuillère à café de curcuma ou de curry; 1 pincée de noix de muscade; sel; poivre.

 

Préparation:

1) Étaler la pâte brisée sur un moule à tarte et piquez légèrement le fond avec une fourchette.

2) Éplucher les oignons et les hacher (je les passe rapidement au mixeur.

3)Faire blondir les oignons dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive,à feu doux environ trois minutes.

4) Couper le tofu fumé en petits cubes et répartissez les sur le fond de tarte.

5) Répartissez également sur le fond de tarte la moitié des oignons revenus.

6) Mixez le tofu soyeux avec le reste des oignons,1 cuillère à soupe de maïzena,1 cuillère à café de curcuma ou de curry,1 cuillère à soupe d'huile d'olive,une pincée de muscade,sel et poivre.

7) Versez sur la pâte et saupoudrez avec une cuillère à soupe de levure maltée.

8) Faire cuire 20 minutes à 200° puis environ 20 minutes à 180°.

 

 

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dernière mise à jour:

23/12/2021

chat persan de mes cousins.
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flamants roses
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Tchinette chatte du voisin
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