MES RECETTES VÉGÉTARIENNES


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 6)  CAVIAR D'AUBERGINES

Entrée                                            recette végétalienne

 

Ingrédients: deux belles aubergines; une tomate; un oignon moyen; dix olives noires dénoyautées; 1 ou 2 cuillères à soupe de tamari  (ou sel);deux cuillères à soupe d'huile d'olive.

 

Préparation: Préchauffer le four à 180°.

Éplucher l'oignon. Laver et essuyer les aubergines et la tomate. 

Mettre les légumes entiers au four une heure environ (on peut mettre quelques gouttes d'huile sur la tomate et l'oignon).Les aubergines doivent être molles.

Éplucher les aubergines (chaudes car la peau s'enlève très bien alors que si elles sont froides la peau adhère) et les tomates et couper l'oignon.

 Mettre dans le bol du mixer. Ajouter les olives noires dénoyautées, deux cuillères à soupe de tamari (ou deux cuillères à soupe de citron et une pincée de sel),deux cuillères à soupe d'huile d'olive et mixer bien le tout.

Laisser refroidir

 

 

  7)   TZAZIKI

Entrée                             recette végétalienne possible

 

tzaziki

Ingrédients: un gros concombre bio;400g de yaourt de soja (ou autre au choix);1 gousse d'ail; 1 échalote; 2 cuillères à soupe de jus de citron;3 cuillères à soupe d'huile d'olive; sel et poivre; 2 cuillères à soupe de persil haché (on peut aussi mettre  un mélange persil et menthe ou coriandre et menthe).

 

Préparation: Laver et essuyer le concombre.Le raper avec la peau à la rape fine.Le faire dégorger dans une passoire avec une pincée de sel 15 minutes environ.

Le mettre dans un saladier,ajouter le jus de citron , l'ail écrasé,l'échalote hachée, le persil (ou autres fines herbes)haché.Ajouter le yaourt,l'huile,le poivre .Mélanger le tout ,goûter et rajouter si nécessaire une pincée de sel.

Mettre au frais.

 

 

 8)  AVOCAT GARNI DE TARTARE DE TOFU AUX ALGUES

Entrée                                                             végétalien

 

tartare de tofu aux algues

Ingrédients:3 cuillères à soupe de laitue de mer en paillettes;200g de tofu soyeux;2 cuillères à café de levure de bière maltée,2 cuillères à soupe de sauce shoyu (sauce de soja); 2 cuillères à soupe d'huile d'olive; 2 ou 3 échalotes;3 gousses d'ail;éventuellement un peu de persil haché.

 

Préparation: Faire tremper 5 minutes la laitue de mer en paillettes dans un bol avec de l'eau froide.

Ensuite,égoutter.

Fouetter quelques minutes le tofu soyeux avec un fouet à main pour qu'il devienne lisse et un peu crémeux.Ajouter la levure,la sauce de soja,l'huile d'olive,les échalotes hachées,l'ail écrasé ou haché et les algues. Mélanger.(On peut éventuellement ajouter un peu de persil haché).

Mettre au frais.

Avant de servir,garnir des avocats avec cette préparation (convient pour 3 avocats).

 

 

 9)   VELOUTÉ DE PATATES DOUCES

Entrée                                                              végétalien

 

velouté de patates douces

Ingrédients: 1kg de patates douces,2gros oignons;3 cuillères à soupe d'huile d'olive;une gousse d'ail écrasée;2cuillères à café de cumin en poudre; 2 litres d'eau;3 cubes de bouillon de légumes; 3 cuillères à soupe de purée de cacahuètes;3 cuillères à soupe de tamari (ou une pincée de sel).

 

Préparation:

     a) Éplucher les oignons et les hacher.Éplucher les patates douces,les rincer et les couper en cubes.

     b) Chauffer l'huile,ajouter les oignons et les faire revenir quelques minutes.Puis ajouter l'ail rapé , le cumin puis les patates douces et faire revenir 1 minute à feu moyen.Ajouter l'eau,les cubes de bouillon et cuire environ 25 minutes à feu doux et à couvert à partir de l'ébullition jusqu'à ce que les patates douces soient cuites.

     c) Ajouter le beurre de cacahuètes,remuer pour le dissoudre,cuire 5 minutes à découvert,ajouter le tamari ou le sel et mixer de préférence avec un blender pour obtenir un velouté.

 

  10)  MATELOTE DE TOFU

Plat pricipal                                                  végétalien

 

matelote de tofu

   Ingrédients: 200g de tofu, une carotte, une branche de cèleri, un oignon, 2 gousses d'ail,vin rouge, paprika, concentré de tomates,cube de bouillon de légumes, maïzena, crème de soja ou d'avoine (ou autre).

 

    Préparation: Faire revenir dans un peu d'huile un oignon haché, une carotte en rondelles, une branche de cèleri en tranches. Ajouter deux gousses d'ail râpé,le faire revenir un instant puis ajouter un grand verre de vin rouge,un grand verre d'eau, un cube de bouillon de légumes (évernat par exemple),une cuillerée à café de paprika,une cuillerée à soupe de concentré de tomates,sel et poivre.Cuire à petit feu 20 minutes.

     Ajouter le tofu coupé en cubes.Laisser mijoter encore 20 minutes.Ensuite épaissir avec une cuillère à soupe de maïzena délayée dans un peu d'eau et remuer pour l'incorporer. Ajouter 3 cuillères à soupe de crème de soja ou d'avoine (ou autre) et servir.

     Se sert avec du riz nature ou du boulgour.

 

 

 

   11)    "SOJA VERT" ou HARICOTS MUNGOS

Plat principal                              recette ayurvédique 

                                                    végétalien possible

 

    Ingrédients: 200g de "soja vert" biologique; environ 4 fois son volume d'eau;1 cuillère à café de curcuma;1 cuillère à café de cumin en poudre;1 cuillère à café de coriandre en poudre;le jus d'un gros citron;sel.

    Pour le "Vaghar":2 cuillères à soupe de beurre clarifié (ghee)ou d'huile de sésame;1 cuillère à café de graines de cumin;1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé;4 gousses d'ail. Si vous pouvez vous en procurer ,quelques feuilles de curry.

 

   Préparation: faire tremper le soja vert une nuit.

   Rincer le soja et le faire cuire dans de l'eau froide avec les épices (curcuma,coriandre et cumin) et une pincée de sel.

    Quand le soja est bien cuit (environ une demi-heure),incorporer le vaghar(le vaghar se prépare au dernier moment selon les indications ci-dessous).Rajouter le jus de citron.

   Préparation du vaghar: faire chauffer le beurre clarifié ou l'huile de sésame,y verser les graines de cumin, attendre environ 30 secondes puis ajouter les gousses d'ail écrasées, le gingembre et éventuellement les feuilles de curry. Faire revenir quelques secondes et ensuite ajouter au soja cuit.

 

 

 

 

 

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dernière mise à jour:

23/12/2021

chat persan de mes cousins.
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Tchinette chatte du voisin
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Sophie
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