MES RECETTES VÉGÉTARIENNES


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 12) CRÈME DE POIVRONS ROUGES

Entrée                                            Recette végétalienne

 

crème de poivrons rouges

  Ingrédients: deux poivrons rouge;100g de tofu nature;deux cuillères à soupe de tamari;deux cuillères à soupe d'huile d'olive;une échalote.

  Préparation:Faire cuire les poivrons environ 50 minutes dans le four à 180°(les retourner à mi-cuisson).Les faire refroidir.Ensuite les peler et retirer les graines.Les rincer et les essuyer.Les mettre dans le mixer avec 100g de tofu, une échalote,deux cuillères à soupe de tamari et deux cuillères à soupe d'huile d'olive.

   Mixer et mettre au réfrigérateur ou servir aussitôt.

 

 

   13)  MOUSSE AU CHOCOLAT SANS OEUF

dessert                                           recette végétalienne

 

Ingrédients: 400g de tofu soyeux; 100g de chocolat noir à pâtisser; 2 cuillères à soupe de sucre; 6 gouttes d'huile essentielle d'orange douce.

 

Préparation: Faire fondre sur feu très doux le chocolat en morceaux avec trois cuillères à soupe d'eau.

L'enlever du feu ,ajouter les gouttes d'huile essentielle d'orange et mélanger.

Mettre le tofu soyeux,le sucre et le chocolat fondu dans un blender et mixer jusqu'à obtention d'une crème bien lisse.

(si on n'a pas de blender,on peut utiliser un mixer).

Mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain (sinon quelques heures)

 

14)   GASPACHO

entrée                                            recette végétalienne

 

gaspacho

Ingrédients: 750g de tomates;1 poivron vert ou rouge;1 concombre;1 gros oignon doux;4 gousses d'ail;4 cuillères à soupe de tamari (ou 3 cuillères à soupe de vinaigre et du sel);5 cuillères à soupe d'huile d'olive;1 tranche de pain.

 

Préparation: Je passe d'abord les tomates au mixer.Ensuite je les verse dans le bol du blender et j'ajoute progressivement les autres ingrédients en mixant.

Servir très frais.

 

15)    HOUMOUS

entrée                                            recette végétalienne

 

Ingrédients: 400g de pois-chiches cuits (pesée effectuée après cuisson);2 cuillères à soupe de purée de sésame (tahin); 4 gousses d'ail; 4 cuillères à soupe de jus de citron; 3 cuillères à soupe d'huile de sésame (ou d'huile d'olive); 1/2 cuillère à café de cumin en poudre; sel; poivre.

 

Cuisson des pois-chiches: Faire tremper les pois-chiches une nuit (12 h).Ensuite les mettre dans de l'eau froide avec un oignon piqué de 2 clous de girofle,1 carotte fendue en deux,1 brin de thym,2 cuillères à soupe d'huile d'olive et du sel.

    Porter à ébullition, écumer.Ensuite faire cuire 1h20 à l'autocuiseur à partir de la rotation de la soupape (à feu doux).

   Si on n'utilise pas d'autocuiseur,faire tremper les pois-chiches 24h et cuire environ 3 heures à couvert et à petite ébullition.

 

Préparation: Mixer tous les ingrédients.Ajouter éventuellement une ou deux cuillères de l'eau de cuisson des pois-chiches selon la consistance désirée.

 

Remarques: 1)Je ne fais pas cuire spécialement les pois-chiches pour l'houmous mais j'utilise un reste.

                      2)Pour simplement un houmous plus rapide,on peut utiliser des flocons de pois-chiches qui cuisent en 10 minutes (à mettre avec deux fois leur volume d'eau froide) et que l'on mixe en ajoutant les différents ingrédients.

 

 

16) CHOU ROUGE AUX POMMES

légume                                                         végétalien

 

chou rouge aux pommes

Ingrédients: 700g de chou rouge émincé,2 pommes, un gros oignon haché,60g de raisins secs,2 clous de girofle,1/2 cuillère à café de cannelle en poudre,1 cuillère à soupe de sucre,1 cuillère à soupe de vinaigre de vin,huile,sel,poivre.

 

Préparation:

        1) Faire chauffer l'huile dans une cocotte,ajouter l'oignon,mélanger et laisser cuire à couvert pendant 5 min sur feu doux.

         2) Peler les pommes,retirer le cœur et les couper en petits morceaux.Les ajouter dans la cocotte et laisser cuire 3 min.

          3) Ajouter le chou dans la cocotte en mélangeant.Couvrir de 4,5dl d'eau,ajouter les clous de girofle,la cannelle,les raisins,le sucre et le vinaigre.

Couvrir et laisser mijoter environ 45min jusqu'à ce que le chou soit tendre.

          4) Saler et poivrer.

 

 

17) TARTE AUX POIRES ET CHOCOLAT VÉGÉTALIENNE

dessert                                                           végétalien

 

tarte choco-poires

Ingrédients:1 rouleau de pâte feuilletée,150g de chocolat noir dessert,25cl de crème fluide (d'avoine ou de soja),25g de sucre,50g de poudre d'amandes,2 poires et demi,2 cuillères à soupe rases de maïzena.

 

Préparation:Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre à feu doux le chocolat avec4 cuillères à soupe d'eau.

Étaler la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.

Napper le fond de tarte avec le chocolat fondu.

Éplucher les poires et les couper en lamelles.Les disposer sur le chocolat.

Dans un saladier,mélanger la crème avec les 2 cuillères à soupe de maïzena,la poudre d'amandes et le sucre.Verser cette préparation sur les poires.

Mettre au four (vers le bas) environ 45min. Éventuellement,vers la fin de cuisson,placer plus haut dans le four pour que le dessus dore.

 

 

 18)  TARTARE D'ALGUES

entrée                                                           végétalien


 

Ingrédients:15g de wakamé séchée en paillettes (ou dulce ou mélange algues du pêcheur) ;une échalote;une petite gousse d'ail;un cornichon; une cuillère à soupe de jus de citron;2 cuillères à café de tamari;une cuillère à soupe et demi d'huile d'olive;1 pincée d'herbes de provence.

 

Préparation:Faire tremper 15g de wakamé séchée une heure dans un bol d'eau.L'égoutter.Mixer l'échalote avec la gousse d'ail et le cornichon.

     Dans un petit saladier,mélanger les algues égouttées avec l'échalote,la gousse d'ail et le cornichon hachés. Ajouter l'huile d'olive,le tamari,le jus de citron et une pincée d'herbes de provence.Mélanger et mettre au frigo.

 

 

 

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dernière mise à jour:

23/12/2021

chat persan de mes cousins.
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flamants roses
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Tchinette chatte du voisin
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Pompon
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Sophie
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